Как дешевле отопить дом

ЦЕНА ЭНЕРГИИ 2017

Продавцы энергоресурсов при расчётах применяют те единицы измерений, которые удобны для них самих. Энергия может измеряться в киловатт-часах, гигакалориях, кубических метрах (газа или дров), тоннах угля. Поэтому простому человеку сложно сравнить предстоящие затраты на отопление от разных энергоносителей.

В приведенных ниже таблицах предоставлена наглядная информация о ценах энергии из  наиболее распространённых видов энергоресурсов .

В таблице 1 можно увидеть, сколько приблизительно тепла (в киловатт-часах) можно получить от единицы того или иного энергоносителя с учётом  коэффициента полезного действия хорошей печи, котла или обогревателя.

Таблица 1. Сколько можно получить тепла (в киловатт-часах) от различных энергоносителей

Если приведенные выше величины постоянны, то о ценах такого не скажешь.

Электроэнергия

Тарифы постоянно меняются.  Например, в Украине (цены с н.д.с.):

Таблица2. Тарифы для проживающих в городах, поселках городского типа, в том числе и с электроплитами

Тарифы электроэнергия Украина
Для проживающих в селах и поселках, в том числе и с электроплитами есть льгота: они могут потреблять до 150кВт по самому дешёвому тарифу (льгота действует до 28.02.17г)

Таблица 3.Тарифы в отопительный сезон для жилья, оборудованного электроотоплением (в том числе в сельской местности)

Тарифы электроотопление

Если установить соответствующим образом оформленный многотарифный счётчик, то по нынешним законам можно платить за электроэнергию, потреблённую с 23-00 до 7-00, вдвое меньше.
В осенне-зимний период с положительными температурами воздуха целесообразно для подогрева использовать сплит — системы, коэффициент использования электроэнергии в которых может превышать 100%.

Газ

Тарифы на природный газ для населения в настоящее время определяются «Положением о возложении специальных обязанностей на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа»,  который утверждён постановлением КМУ от 1 октября 2015 года  №758. В соответствие с п. 13 этого положения граничная цена на газ для населения с 1 мая 2016 года по 31 марта 2017 года составляет 6,879 грн за кубический метр. В дальнейшем цена будет пересчитываться  с учётом закупочной цены, курса украинской гривны и так далее.

Дрова

Для расчёта возьмём цену 500 грн  за 1 кубометр колотых сухих дров твёрдых пород. (Кто-то может сухие ветки совершенно бесплатно собрать в ближайшем лесу или лесопосадке, кто-то недорого сможет купить отходы столярного цеха на предприятии, поэтому нет чёткой цены).  Вес 1 кубометра дров около 500 кг.

 

КАКАЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ДЕШЕВЛЕ ЭТОЙ ЗИМОЙ?

Дороже всего электроотопление по обычному тарифу. Это неудивительно, ведь для производства энергии используется дорогостоящее оборудование, и кроме того, к.п.д. тепловых электростанций обычно не превышает 40%.  Стоимость киловатт-часа электроэнергии Вам известна (табл. 2,3). Ориентировочная стоимость тепла от других энергоносителей приведена в таблице 4.

Таблица 4 . Ориентировочная стоимость тепловой энергии в гривнах, полученной из различных энергоносителей в Украине зимой 2016-2017г

Сейчас в Украине сложилась ситуация, когда цена электроэнергии для отопления в ночное время ниже цены газа. Связано это с тем, что тарифы на газ уже приблизили к восточноевропейским, а тарифы на электроэнергию запланировано подгонять к восточноевропейским ценам до 2017 года. Кроме того, происходит стимулирование потребления электроэнергии ночью, чтобы выровнять суточный график нагрузки — повысить потребление энергии ночью и снизить утренний и вечерний максимумы нагрузок. Это делают для того, чтобы максимально использовать энергию атомных станций, мощность которых регулируется медленно, и снизить выработку электроэнергии тепловыми станциями, мощность которых регулируется быстро, но энергия более дорогая. Поэтому ныне лучший прибор для законной экономии денег за электроэнергию – это двухтарифный счётчик. Полная стоимость установки двухтарифного однофазного счётчика (в зависимости от типа) сейчас около 2000 грн. Тем, у кого есть электробойлер, следует подумать о подогреве воды ночью и о двухтарифном счётчике, это может сэкономить в будущем некоторые деньги.

Тарифы на электроэнергию и на газ в Украине сейчас регулируются государством и объявляются заранее. Цены на уголь, дрова – рыночные, и лучше найти товар лучшего качества и дешевле.

Тепловая энергия централизованного водяного или парового отопления в разных регионах отличается. Тепловая энергия — это сейчас самый дорогой вид из рассмотренных в этой статье. Например, стоимость отопления нашей хорошо утеплённой квартиры общей площадью около 70 квадратных метров (по счётчику тепла) за относительно тёплый декабрь 2016г в южном городе Украины составила 2900 гривен (это приблизительно 105 долларов США). Больше, чем минимальная зарплата за вычетом всех налогов. И в два раза больше, чем пенсия большинства украинцев. Есть о чём задуматься.

Тепла Вам в Вашем доме, мира и уюта.

Как дешевле отопить дом
Text has been updated Февраль 12, 2017 by the author: Vlad
Опубликовано в Отопление частного дома или квартиры